Школьный музей

Ссылка на школьный музей гимназии вконтакте

В мае 1994 года наша школа получила статус Гимназии. 30 лет назад! На фото педагогический коллектив в первые гимназические годы. Полный состав практически.

IMG-20240415-WA0008.jpg

История гимназии

Редактировать

Школа № 8 (ныне ГБОУ гимназия г. Сызрани) была открыта в августе 1938 года

1962-1963 учебный год  –   впервые в Куйбышевской области в школе введено преподавание ряда предметов на английском языке

1994 год  –   школа получила свидетельство об аккредитации и право на развитие  в качестве нового образовательного учреждения – Гимназии.

2005-2006 учебный год  – гимназия победитель национального проекта «Образование».

2006-2007 учебный год  –  гимназия  лауреат регионального конкурса «Лучшие школы Самарской области» в номинации «Школа школ».

2007-2008 учебный год – гимназия победитель национального проекта «Образование».

2007-2008 учебный год – гимназия успешно участвовала в инновационном образовательном проекте «Достойные граждане великой страны».

2008 год — Гимназия стала региональной экспериментальной площадкой по работе с одарёнными детьми по теме: «Проектирование образовательной среды гимназии как фактор развития одарённости обучающихся».

2009 год – Гимназия стала участником областного эксперимента по организации профильного обучения. Учащиеся 10х-11х классов занимаются по индивидуальным учебным планам в группах сменного состава. В учебный план включено 40 элективных курсов.

2009-2012 годы – гимназия  участник  эксперимента по организации профильного обучения  на ступени среднего (полного) общего образования  (ИУП).

2010-2011 учебный год – гимназия заняла 2 место в региональном конкурсе «Система работы с одаренными  учащимися».

2006 – 2012 годы – гимназия тьюторская площадка для Западного образовательного округа

2011-2012 учебный год – Кубок Координационного совета по патриотическому воспитанию Администрации г.о. Сызрань

2012 год – гимназия стажировочная площадка Самарской области по работе с одаренными детьми


Гимназия старается хранить свои традиции, бережно передавая их от поколения к поколению.

В 60-ые годы были заложены традиции внеклассной работы по английскому языку. Сначала это был Английский клуб с несколькими секциями по интересам. В Шотландском хоре пели английские и американские песни.

В 70-ые годы сложилась всеми любимая традиция проводить декаду английского языка, центральным событием которой становились Фестиваль английской песни или Драма-шоу (театрализованное представление по пьесам английских и американских писателей).

В 80-ые годы активно работал Клуб интернациональной дружбы имени Гертруды и Мартина Каспар, который вёл разностороннюю работу. Переписка с детьми разных стран, митинги, посвящённые борьбе за мир, ярмарки солидарности, изучение деятельности подпольной организации узников концлагеря Бухенвальд в годы Второй мировой войны, встречи с иностранными гостями города, многочисленные поездки, дружба с экипажем теплохода «Сызрань» – вот основные дела КИДовцев.

C 90-ых годов, при получении школой нового статуса – гимназии, укреплялись старые и создавались новые традиции:
• празднование дня рождения гимназии — Дня гимназиста ;
• проведение предметных декад;
• встречи в литературной гостиной;
• заседание клуба интересных встреч;

• работа научного общества гимназистов «Интеллектуал»;

• проведение Педагогических чтений;

• участие гимназистов и преподавателей в научных конкурсах окружного, областного, российского, международного уровней;
• участие в программе «Американские Советы по международному образованию» АСПРЯЛ/FLEX;
• проведение ежегодной научно-практической конференции «Гимназические чтения»;
• выпуск ежегодных сборников «Гимназический Пегас» и «Вестник гимназии», в которых; печатаются творческие и научные работы учащихся;
• выпуск школьной газеты «Дайджест Гимназион», постоянно информирующая учащихся, родителей и учителей обо всех значимых событиях в гимназии;
• историко-литературные экспедиции учителей и учащихся в Усолье, Тарханы, Болдино, Константиново;
• спортивные праздники в микрорайоне.
В гимназии сохраняются традиции «английской школы», желание знать иностранные языки и общаться на них. На мероприятиях, проводимых кафедрой иностранных языков, звучит уже не только английская, но и немецкая, французская и даже испанская речь. Стремясь расширить свои познания о мире, о других странах и континентах, гимназисты отправляются на учёбу за границу, путешествуют по городам США, Великобритании и других стран Европы, Великобритании. И наконец, одна из самых лучших традиций гимназии – возвращение в стены школы её учеников. На сегодняшний день в гимназии работает 20 её выпускников.

Гимназия и далее будет стремиться оставаться учебным заведением, где помнят и знают свою историю, свято чтут старые традиции и развивают новые.


Династии гимназии

РодителиУчительГБОУ гимназии г. Сызрани
Голубев Владимир Николаевич– директор, основатель средней школы № 8 с преподаванием ряда предметов на английском языке (1955 — 1967 годы)Голубева Мария Кирилловна, учитель начальных классов средней школы № 8 с преподаванием ряда предметов на английском языке(1955 – 1978 годы)Дочь – Зеленкова Ирина Владимировна – заместитель директора по УВР (1985 – 2004 годы)Учитель английского языка гимназии (1965 – 1985 годы, 2004 –по настоящее время) 
Карпенко Валентина Михайловна, учитель русского языка и литературы средней школы № 8 с преподаванием ряда предметов на английском языке (1962 — 1984годы)Дочь – Ольховская Елена Васильевна, учитель английского языка (1978 по настоящее время)
Анохина Тамара Яковлевна, учитель русского языка и литературы средней школы № 8 с преподаванием ряда предметов на английском языке (1958 – 1977годы),заместитель директора по УВР средней школы № 8 с преподаванием ряда предметов на английском языке(1977 – 1986 годы)Дочь  –  Сорокина Ираида Вениаминовна, учитель английского языка средней школы № 8 с преподаванием ряда предметов на английском языке, гимназии  (1979 – 2004 годы),заместитель директора по УВР гимназии (2004 – 2007 годы),директор ГБОУ гимназии г. Сызрани (2007  – 2013 годы)

Фото с экспозиции