Методические материалы

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Если ваши права нарушены

«Горячая линия» по противодействию коррупции

Как можно бороться с поборами в школах (информация для родителей)

Методические рекомендации «О порядке привлечения и использования средств физических и (или) юридических лиц и мерах по предупреждению незаконного сбора средств с родителей (законных представителей) обучающихся, воспитанников муниципальных образовательных учреждений в сфере образования»

Разъяснение Прокуратуры Самарской области по вопросам недопущения незаконных сборов денежных средств с родителей (законных представителей) учащихся общеобразовательных организаций 

Разъяснение Прокуратуры Самарской области об ответственности в сфере незаконного оборота наркотиков.


Уважаемые обучающиеся, родители (законные представители) и сотрудники ГБОУ гимназии г.Сызрани. Просим вас ознакомиться и принять к сведению «Разъяснение законодательства об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма».

 Прокуратура разъясняет

Уважаемые родители (законные представители), педагоги, обучающиеся! Предлагаем вашему вниманию разъяснения и комментарии прокурор города Сызрани Вячеслава Бобровского по некоторым важным вопросам.

Вопрос 1. «Могу ли я зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество, если долго им пользуюсь?»

Комментирует ситуацию прокурор города Сызрани Вячеслав Бобровский.

Согласно положениям ст. 234 Гражданского кодекса Российской Федерации, лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.
Таким образом, для того, чтобы признать за собой право собственности на имущество в силу приобретательной давности, необходимо обратиться с исковым заявлением в суд.

Вопрос 2. «Какова административная ответственность за нарушения при водопользовании?»

Комментирует ситуацию прокурор города Сызрани Вячеслав Бобровский.

Федеральным законом от 15.04.2019 № 57-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» значительно увеличены штрафы за нарушения при водопользовании.

В случае нарушения водоохранного режима на водосборах водных объектов, которое может повлечь загрязнение указанных объектов или другие вредные явления, согласно санкции статьи 8.14 КаАП РФ на должностных лиц налагается административный штраф в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей (ранее от 1 до 2 тысяч рублей), юридические лица — от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей (ранее от 20 до 30 тысяч рублей).

Также увеличены штрафы, установленные для должностных и юридических лиц при незаконной добыче песка, гравия, глины и иных общераспространенных полезных ископаемых, торфа, сапропеля на водных объектах, осуществлении молевого сплава древесины либо нарушении установленного порядка очистки водных объектов от затонувшей древесины и наносов (ст. 8.15 КоАП РФ).

Если нарушаются правила водопользования при добыче полезных ископаемых, торфа, сапропеля на водных объектах, а равно при возведении и эксплуатации подводных и надводных сооружений, при осуществлении рыболовства, судоходства, прокладке и эксплуатации нефтепроводов и других продуктопроводов, проведении дноуглубительных, взрывных и иных работ либо при строительстве или эксплуатации дамб, портовых и иных сооружений, размер штрафа составит: для должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей, для юридических лиц — от восьмидесяти тысяч до ста двадцати тысяч рублей.

За нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств предусмотрены административные штрафы: для должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей, для юридических лиц — от восьмидесяти тысяч до ста двадцати тысяч рублей.

Вопрос 3. «Работодатель уклоняется от заключения трудового договора. Что делать?»

Комментирует ситуацию прокурор города Сызрани Вячеслав Бобровский.

Согласно статье 67 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.

В силу статьи 68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.

Однако на практике встречаются случаи, когда работодатель принимает на работу и допускает к работе работника, не оформляя при этом с ним трудовой договор и не издавая приказ о приеме на работе.

Подобные действия работодателя незаконны, они образуют состав административного правонарушения для работодателя, а также влекут неблагоприятные последствия для самого работника.

Возможные нарушения прав работника заключаются в следующем: заработная плата выплачивается наличными в конверте или из кассы предприятия, официально не фиксируясь в отчетных документах; при этом отчисления на обязательное медицинское страхование и на уплату страховых взносов в Пенсионный фонд РФ работодателем не производятся.

Указанное лишает работника, так называемого, социального пакета: оплаты временной нетрудоспособности, оформления полиса медицинского страхования, пенсионного обеспечения. При наступлении несчастного случая работник вообще рискует остаться один на один со своей проблемой, поскольку работодатель в таких случаях предпочитает остаться в стороне, что избавит его от штрафов со стороны контролирующих и надзирающих органов, а также обязанности возместить работнику затраты на лечение и причиненный ему вред.

В данном случае работнику необходимо обратиться лично либо через своего представителя с жалобой в Государственную инспекцию труда или прокуратуру, а также в суд с исковым заявлением об установлении факта осуществления трудовой деятельности и взыскании с работодателя заработной платы, а также иных, причитающихся платежей. В последнем случае обязанность доказать соответствующие обстоятельства будет возложена на истца, т.е. работника или его представителя в судебном процессе.

Ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем предусмотрена ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ, за совершение данного правонарушения налагается административный штраф на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Кроме того, в случае обращения работника в суд, работодатель, при доказанности факта работы, также понесет и гражданско-правовую ответственность.

Вопрос 4. «С апреля 2019 года ужесточена уголовная ответственность участников и руководителей преступного сообщества (преступной организации)»

Комментирует ситуацию прокурор города Сызрани Вячеслав Бобровский.

Федеральным законом Российской Федерации от 01.04.2019 № 46-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части противодействия организованной преступности.

Согласно вступившим в законную силу изменениям создание преступного сообщества (преступной организации) в целях совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений либо руководство преступным сообществом (преступной организацией) или входящими в него (нее) структурными подразделениями, а равно координация действий организованных групп, создание устойчивых связей между ними, разработка планов и создание условий для совершения преступлений организованными группами, раздел сфер преступного влияния и (или) преступных доходов между такими группами наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей (ранее — до одного миллиона рублей) или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Также в самостоятельную часть выделена норма, касающаяся участия в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей преступных сообществ (преступных организаций) и (или) организованных групп в целях координации действий организованных групп, создания устойчивых связей между ними, разработки планов и создания условий для совершения преступлений, раздела сфер преступного влияния и преступных доходов между преступными сообществами (преступными организациями)и их участниками.

За совершение данного преступления вводится уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Также увеличены сроки лишения свободы и штрафы за участие в преступном сообществе (преступной организации), а также размер штрафа, в случае если данные деяния совершены лицом с использованием своего служебного положения.

Введена статья 210.1 УК РФ, согласно которой «Занятие высшего положения в преступной иерархии», предусматривающей для указанных лиц лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Вопрос 5. Какие социальные гарантии имеются у граждан предпенсионного возраста, являющихся безработными?

— Для граждан предпенсионного возраста, которые были уволены и не могут трудоустроиться, предусмотрели повышенное пособие по безработице, приравненное к МРОТ.

Максимальный размер пособия по безработице, выплачиваемого центрами занятости населения в 2019 году будет составлять 11 280 рублей.

Также увеличивается период выплаты пособия.

В частности, если предпенсионера уволили менее года назад, пособие будет выплачиваться в течение 12 месяцев в каждые 18 месяцев.

При этом сумма пособия для предпенсионеров будет рассчитываться по стандартным правилам.


Антикоррупционное воспитание

Цель антикоррупционного воспитания – воспитывать ценностные установки и развивать способности, необходимые для формирования у молодых людей гражданской позиции относительно коррупции.

Рассмотрение коррупции как  одного из самых серьезных препятствий для экономического и политического развития России, осознание того факта, что она  представляет собой угрозу национальной безопасности, порождает необходимость создания системы антикоррупционного воспитания как отдельного компонента системы воспитания. Просвещение и воспитательная работа по формированию у  учащихся антикоррупционного мировоззрения являются частью  антикоррупционной государственной политики по  устранению  (минимизации) причин и условий, порождающих и питающих коррупцию в разных сферах жизни.

Важной составляющей в формировании антикоррупционного мировоззрения является использование потенциала воспитательной работы в школе. Антикоррупционное воспитание осуществляется  как с использованием  традиционных форм обучения, то есть включение элементов антикоррупционного образования в общеобразовательные программы, так и   и нетрадиционных, таких как   поощрение разного рода молодежных инициатив в дополнительном образовании:  акции, ученические конференции, круглые столы, диспуты и другие мероприятия.
Учитывая, что   основной целью антикоррупционного воспитания является формирование гражданского сознания, то наиболее благоприятное для его интеграции среда — социальные дисциплины: обществознание, история, политология, этика и др.

Ожидаемый результат антикоррупционного воспитания – личность, наделенная знаниями об опасности, которую представляет собой коррупция для благосостояния общества и безопасности государства, которая не желает мириться с проявлениями коррупции. Личность, которая способна и желает устранить это явление.

Методические рекомендации Качкина Т.Б., Качкин А.В. Противодействие коррупции через образованиеБарышников Е.Н., Григорян Н.В. и др. Антикоррупционное воспитание: система воспитательной работы по формированию у учащихся антикоррупционного мировоззрения в образовательном учреждении

Качкина Т.Б., Качкин А.В. Коррупция и основные элементы стратегии противодействия ей


Дополнительно предлагаем познакомиться с лекцией по правовому просвещению обучающихся  в ГБОУ гимназии г.Сызрани «Права ребёнка в России с рождения до совершеннолетия».

Прокуратура Самарской области разъясняет: Запрещен ли снюс в России, и, что грозит владельцам магазинов табачных изделий за продажу такого продукта?

Прокуратура Автозаводского района г. Тольятти разъясняет: Какие существуют способы борьбы с наркоманией среди несовершеннолетних?

«Какая ответственность предусмотрена за экстремизм»

(Внесены изменения в статью 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»)

Федеральным законом от 27.12.2018 N 519-ФЗ  статья 282 Уголовного кодекса Российской Федерации («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»)  изложена в новой редакции.

Теперь привлечь к уголовной ответственности за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека, группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», можно только лицо, ранее в течение года привлекавшееся к административной ответственности за аналогичное деяние.

За совершение такого характера преступления санкцией статьи по части 1 предусмотрено наказание от штрафа в размере от 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 5 лет.

При этом следует иметь в виду, что привлечение к административной ответственности в течение предшествующего года не требуется, в случае, если преступное деяние совершено организованной группой либо с применением насилия или с использованием своего служебного положения. В таком случае наказание по части 2 статьи 282 УК РФ может составить до 6 лет лишения свободы. То есть часть 2 ст. 282 УК РФ оставлена без изменения.

Изменения вступили в силу 07.01.2019.

В связи с изменениями в ч. 1 ст. 282 УК РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях будет дополнен новой статьей «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» для совершивших нарушение первый раз. Санкции по новой статье КоАП РФ для граждан – в виде штрафа в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток.

Указанные поправки внесены в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях по инициативе Президента РФ, который внес их в Государственную Думу РФ 03.10.2018. В пояснительной записке подчеркивалось, что принятие данных поправок делается «в целях исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».


Уважаемые родители!

На основании письма Прокуратуры Самарской области № ИсИНнд-24667-2017/21-19-2017 от 24.05.2017 г. «Об ответственности законных представителей несовершеннолетних и иных лиц за подделку, изготовление или использование заведомо подложных документов» сообщаем следующее.

Уголовный кодекс Российской Федерации содержит ряд статей, предусматривающих уголовную ответственность за незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права (ст. 324 УК РФ); за подделку, изготовление или сбыт поддельных официальных документов, использование заведомо подложного документа (ст. 327 УК РФ).

Санкции указанных статей предусматривают уголовную ответственность вплоть до лишения свободы.

На территории региона установлены факты предоставления (равно как использование) законными представителями несовершеннолетних в образовательные организации поддельных документов, в целях дальнейшего зачисления в них детей.

Означенные факты выявились на территории Кировского, Промышленного и Октябрьского районов г. Самары.

В отношении законных представителей несовершеннолетних использующих поддельные документы начато уголовное преследование.

Необходимо помнить, что факты уголовного преследования родителей могут негативно сказаться на будущем детей при дальнейшем их жизнеустройстве.

На основании изложенного, в случае имеющихся сведений о лицах оказывающих родителям услуги по подделке документов для дальнейшего предоставления их в образовательную организацию, а также лицах возможно агитирующих их на совершение таких действий необходимо информировать правоохранительные органы, а также органы прокуратуры.

ПАМЯТКА ПО МИГРАЦИОННОМУ УЧЕТУ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА

Схема пребывания иностранного гражданина