Питание гимназистов. Здоровье школьника.

Питание обучающихся ГБОУ гимназии г.Сызрани

В ГБОУ гимназии г.Сызрани имеется столовая, для обеспечения обучающихся горячим питанием. Исполнителем организации услуги по питанию является АО «Комбинат питания» (г.Сызрань).

Уважаемые обучающиеся, родители (законные представители), учителя!

Администрация ГБОУ гимназии г.Сызрани доводит до вашего сведения, что с 9 января 2019 года питание  осуществляется по 3 варианту цикличного меню (по согласованию с Советом родителей и Управляющим Советом).

Питание осуществляет АО «Комбинат питания».

Приказ МУП «Комбинат питания» № 24 от 20.12.2017г. «Об изменении цен на комплексы».

3 вариант цикличного меню.

 


Стоимость питания с 09 января  2019г. составляет:

В начальной школе (1-4 классы) (ул. Советская, 102а)

Завтраки  —   66  рублей

3 вариант цикличного меню


В основной школе  (5-11 классы) (ул.Кирова, 92) с 09 января 2019г.

Завтраки — 69 рублей

Обеды — 78  рублей

3 вариант цикличного меню.


 

На фотографии: дегустация горячего школьного питания 


Режим работы столовой:

Горячие завтраки:        понедельник — суббота    10.00 — 10.20,  11.00 — 11.20

Горячие обеды:             понедельник — пятница  13.00 — 14.00


Анкетирование по вопросу организации горячего питания в ГБОУ гимназии г.Сызрани. Сентябрь  2018г.

С целью выявления уровня удовлетворенности родителей (законных представителей) обучающихся ГБОУ гимназии г. Сызрани  организацией школьного питания в сентябре 2018 года было проведено анкетирование, в котором приняло участие 587 родителей (законных представителей) обучающихся 1-11 классов.

Результаты анкетирования показывают, что:

95% опрошенных интересуются организацией питания в школе,

89% респондентов удовлетворены санитарным состоянием столовой и качеством пищи,

93% родителей считают, что горячее питание повышает успеваемость,

18% опрошенных считают, что необходимо добавить в меню больше салатов из свежих овощей, а также фрукты и овощи.

Приведенные статистические данные показывают, что в целом родители высказываются положительно о системе организации питания в школе.


ЗДОРОВЬЕ  ШКОЛЬНИКА

Программа «Здоровая школа» (копия документа) 

Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти в мире:

 они ежегодно уносят 17 миллионов человеческих жизней

Основными причинами сердечно-сосудистых заболеваний являются нарушения деятельности сердца и кровеносных сосудов. В число этих заболеваний входят ишемическая болезнь сердца (инфаркты), цереброваскулярная болезнь (инсульт), повышенное кровяное давление (гипертония), болезнь периферических артерий, ревматический порок сердца, врожденный порок сердца и сердечная недостаточность. Основными причинами развития сердечно-сосудистых заболеваний являются употребление табака, отсутствие физической активности и нездоровое питание.

Что можно сделать для профилактики инфаркта и инсульта?

            Правильный рацион питания:  для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы огромное значение имеет сбалансированный рацион питания, включающий большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу и бобовые с ограниченным потреблением соли, сахара и жира.

            Регулярная физическая активность:  для поддержания здорового состояния сердечно-сосудистой системы необходима регулярная физическая активность, минимум в течение получаса ежедневно; физическая активность в течение одного часа несколько раз в неделю способствует поддержанию здорового веса.

            Воздержание от употребления табака:  Табак очень вреден для здоровья в любой разновидности: сигарет, сигар, трубок или жевательного табака и др. Пассивное курение также опасно. Риск развития инфаркта или инсульта начинает снижаться сразу же после прекращения употребления табачных изделий, а через год может снизиться на 50 %.

Для того, чтобы проверять и контролировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний необходимо:

            Знать свое кровяное давление:  Высокое кровяное давление обычно не сопровождается какими-либо симптомами, но может привести к внезапному инсульту или инфаркту. Проверяйте свое кровяное давление.

            Знать уровень сахара в крови:  Повышенное содержание глюкозы в крови (диабет) повышает риск развития инфарктов и инсультов. Если у вас диабет, очень важно контролировать ваше кровяное давление и уровень сахара в крови для минимизации этого риска.

            Знать уровень липидов в крови:  Повышенное содержание холестерина в крови повышает риск развития инфарктов и инсультов. Необходимо контролировать уровень холестерина в крови с помощью здорового питания и, при необходимости, надлежащих лекарств.