Питание гимназистов. Здоровье школьника.

Питание обучающихся ГБОУ гимназии г.Сызрани

В ГБОУ гимназии г.Сызрани имеется столовая, для обеспечения обучающихся горячим питанием. Исполнителем организации услуги по питанию является МУП «Комбинат питания» (г.Сызрань).

В соответствии с Приказом МУП «Комбинат питания» № 20 от 19.09.2016г.  установлены следующие цены на завтраки и обеды в столовой гимназии с 01.10.2016г.:


Стоимость питания  составляет:

В начальной школе (1-4 классы)

Завтраки  —   60 рублей


В основной школе  (5-11 классы)

Завтраки — 63 рублей

Обеды — 72  рублей

На фотографии: дегустация горячего школьного питания 


 Питание в ГБОУ гимназии г.Сызрани осуществляется

по второму варианту цикличного меню.

Меню для первой недели.

Меню для второй недели.


Анкетирование по вопросу организации горячего питания в ГБОУ гимназии г.Сызрани. Сентябрь  2016г.

С целью выявления уровня удовлетворенности родителей (законных представителей) обучающихся ГБОУ гимназии г. Сызрани  организацией школьного питания в сентябре 2016 года было проведено анкетирование, в котором приняло участие 96 родителей (законных представителей) обучающихся 1-11 классов.

Результаты анкетирования показывают, что:

95% опрошенных интересуются организацией питания в школе,

89% респондентов удовлетворены санитарным состоянием столовой и качеством пищи,

92% родителей считают, что горячее питание повышает успеваемость,

26% опрошенных считают, что необходимо добавить в меню больше салатов из свежих овощей, а также фрукты и овощи.

Приведенные статистические данные показывают, что в целом родители высказываются положительно о системе организации питания в школе.


ЗДОРОВЬЕ  ШКОЛЬНИКА

Программа «Здоровая школа» (копия документа) 

Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти в мире:

 они ежегодно уносят 17 миллионов человеческих жизней

Основными причинами сердечно-сосудистых заболеваний являются нарушения деятельности сердца и кровеносных сосудов. В число этих заболеваний входят ишемическая болезнь сердца (инфаркты), цереброваскулярная болезнь (инсульт), повышенное кровяное давление (гипертония), болезнь периферических артерий, ревматический порок сердца, врожденный порок сердца и сердечная недостаточность. Основными причинами развития сердечно-сосудистых заболеваний являются употребление табака, отсутствие физической активности и нездоровое питание.

Что можно сделать для профилактики инфаркта и инсульта?

            Правильный рацион питания:  для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы огромное значение имеет сбалансированный рацион питания, включающий большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу и бобовые с ограниченным потреблением соли, сахара и жира.

            Регулярная физическая активность:  для поддержания здорового состояния сердечно-сосудистой системы необходима регулярная физическая активность, минимум в течение получаса ежедневно; физическая активность в течение одного часа несколько раз в неделю способствует поддержанию здорового веса.

            Воздержание от употребления табака:  Табак очень вреден для здоровья в любой разновидности: сигарет, сигар, трубок или жевательного табака и др. Пассивное курение также опасно. Риск развития инфаркта или инсульта начинает снижаться сразу же после прекращения употребления табачных изделий, а через год может снизиться на 50 %.

Для того, чтобы проверять и контролировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний необходимо:

            Знать свое кровяное давление:  Высокое кровяное давление обычно не сопровождается какими-либо симптомами, но может привести к внезапному инсульту или инфаркту. Проверяйте свое кровяное давление.

            Знать уровень сахара в крови:  Повышенное содержание глюкозы в крови (диабет) повышает риск развития инфарктов и инсультов. Если у вас диабет, очень важно контролировать ваше кровяное давление и уровень сахара в крови для минимизации этого риска.

            Знать уровень липидов в крови:  Повышенное содержание холестерина в крови повышает риск развития инфарктов и инсультов. Необходимо контролировать уровень холестерина в крови с помощью здорового питания и, при необходимости, надлежащих лекарств.